김치맛있게

페이지 정보

profile_image
작성자쎄미 조회 1회 작성일 2021-11-25 19:20:25 댓글 0

본문

배추김치맛있게담그는법 황금레시피/ 3포기 배추김치양념만들기 / 절이기부터 양념까지 / 초보도 할 수 있어요~

#배추김치맛있게담그는법#김장김치#포기김치
배추절이기와 양념까지 처음하시는 분도 하실 수 있는 자세한 레시피입니다.
배추 3포기 양념 맛있게 만들어봐요.
우거지는 삶아서 우거지된장국이나 감자탕에 넣어서 먹으면 좋습니다.
절이는 과정에서 떨어져 나온 배춧잎들은 겉절이로 만들어서 바로 먹거나 익혀서 김치찌개나 김치볶음밥 등을 해서 먹으면 좋습니다.
요즘 배추값이 비싸니 버리는 것 적게 알뜰하게 담았습니다.
감칠맛이 나도록 육수를 내서 찹쌀풀을 쓰고 과일들로 단맛을 내서 맛이 더욱 좋은 배추김치 황금레시피입니다.
참고하셔서 기호에 맞게 가감하셔서 배추김치 맛있게 담으세요.^^

(계량: 큰술: 계량스푼 / 스푼: 일반 숟가락 / 컵: 종이컵)

■ 배추 1망에 8~12kg 정도
(1포기당 3~4kg 됩니다.)

■ 배추 절임물 재료:
물 4리터, 소금 2컵

■ 절일 소금: 3컵 (배추 1포기당 1컵)

[배추절이기]
1. 물 4리터에 소금 2컵을 넣고 녹여서 절임물을 만듭니다.
2. 절임물에 2등분 또는 4등분한 배추를 잠시 담갔다가 꺼내서 천일염 한 웅큼을 잡고 줄기에만 뿌려줍니다.
- 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 절임물에 담가둡니다.
3. 배추 안쪽이 위로 향하게 차곡차곡 담고, 남은 절임물을 맨 위에 뿌려줍니다.
4. 남은 소금을 맨 위에 뿌려줍니다.
5. 겨울엔 8~12시간, 여름엔 5~8시간 정도 절여줍니다.
(중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔주세요.)
★ 절이는 시간은 온도에 따라 차이가 있으니 휘어짐 정도로 시간을 조절해주세요.
6. 다 절여졌으면 2~3차례 씻어줍니다.
7. 채반에 뒤집어서 물기를 2~3시간 빼줍니다.

참고사항:
잘라진 겉잎 중 억센 잎은 우거지로 사용하고,
조금 연한 줄기들은 같이 절여서 알뜰하게 같이 김치를 담았습니다.

절이기:

배추 절이기 더 자세한 영상을 링크합니다.
배추 포기 수에 상관없이 할 수 있는 레시피이니 참고해보세요.

■ 육수 재료:
물 5컵(1리터) 멸치 8개 정도, 건새우 1큰술, 황태 1토막, 다시마 5cm 2개
- 있는 재료만 넣으셔도 좋습니다.
- 건표고도 있으면 2~3개 넣어주세요.

[육수 만들기]
1. 물 5컵(1리터)에 육수 재료들을 넣고 센불로 끓여줍니다.
2. 끓으면 다시마는 건져내고 약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.

[찹쌀풀 만들기]
1. 만든 육수에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 뭉치지 않게 저어줍니다.
2. 끓으면 약불로 줄이고 계속 저어줍니다.
3. 걸죽해지면 완성입니다.
- 육수 대신 물을 사용해서 찹쌀풀을 만드셔도 됩니다.
- 육수를 사용하면 감칠맛이 나서 김치가 더 맛있습니다.

■ 배추 3포기 양념 재료:
쪽파 500g, 무 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 20알, 생강 1조각
고춧가루 3컵, 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술

[배추김치맛있게담그는법]
1. 쪽파는 다듬어서 씻어서 4~5cm로 썰어줍니다.
2. 무는 5cm 정도는 갈고 나머지는 채썰어줍니다.
3. 양파, 배, 사과, 무를 갈기 좋게 썰고 마늘과 생강과 함께 믹서기로 갈아줍니다.
4. 큰 그릇에 무부터 넣고 고춧가루 3컵을 넣고 버무려줍니다.
5. 찹쌀풀, 갈아놓은 양념을 넣고 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술를 넣고 버무려줍니다.
6. 쪽파를 넣고 버무립니다.
7. 배추에 양념을 묻혀 간을 한번 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
8. 물기를 뺀 배추 속에 한장 한장 양념을 합니다.
9. 양념한 배추를 반으로 접어 맨 마지막에 있는 큰 겉잎으로 감싸줍니다.
10. 통통에 차곡차곡 담아줍니다.
11. 맨 위를 같이 절인 겉잎을 양념하여 덮어줍니다.
12. 여름엔 반나절 정도, 겨울엔 하루 정도 실온에서 숙성하고 냉장고에 넣어줍니다.
(익은 김치보다 생김치를 좋아하시면 바로 냉장고에 넣으셔도 됩니다.)
★ 배추를 겉잎으로 감싸고 김치통 위를 겉잎으로 또 한번 덮어줘서
공기를 막아줘서 다 먹을 때까지 맛있습니다.

6포기 양념:

[떨어진 배추잎들로 겉절이 담기]
1. 같이 절인 겉잎들과 잘라져 나온 잎들을 양념을 합니다.
2. 고춧가루 반컵과 양에 따라 다르지만 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무렸어요.
3. 조금 큰 겉잎들은 차곡차곡 담은 배추김치 맨 위를 덮어줍니다.
4. 작은 잎들은 매실액 1큰술을 넣고 버무려서 바로 먹을 수 있는 겉절이로 만들었어요.
- 바로 먹어도 돼고 익혔다가 김치찌개나 김치볶음밥을 해서 먹으면 유용합니다.

시청해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.♥

==================================================

추가해서 올립니다.

김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^
Meal is love우리네 밥상 : 안녕하세요.
김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^
A Reader : 일하시는 순서 솜씨 매우 효율적인거같습니다. 지금 바로 이 레시피대로 배추손질 드러갑니다. 좋은 레시피 감사합니다! 저도 따라서 맛있게 잘 만들 수 있을거같네요.
Junghwa Shin : 알려주신 레시피대로 만들어서 가족들 모두 정말 맛있게 먹었습니다. 앞으로도 계속 이 레시피로 만들게 될 것 같아요. 감사합니다. ^^
조영순 : 3포기 레시피로 따라 해 봤는데
맛이 정말 좋았어요
생으로 먹을때는 은은한 젓갈 맛(젓갈맛이 튀지 않았음)
익으니까 시원하고 더 맛있어요
많은 김치 담그는 법을 참고해서 담아 봤는데 이 레시피가 저에게는 최고입니다
우리가족 동영상 : 아랫분들 댓글 보고 저도 배추 3포기 사다 담았는데요
너무 맛있어서 감사의 댓글 올립니다.
저는 앞으로 이 레시피만 고집하며 계속 담게 될 것 같아요.
정말 감사합니다.

6분 투자해서 평생 써먹는 [김장김치] 맛있게 담그는 법 전과정 핵심만 콕콕!!

초보도 따라할 수 있는 평생 써먹는 김장김치 맛있게 담그는 법을 쉽고 간단하게 배울 수 있는 레시피.

절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓으면 빨리 빠집니다.
김치양념소는 1시간 이상 숙성시켜주세요!

-재료-

배추 6포기(22~24kg)
쪽파 400g
양파 2개
대파 2대
무 1개
배 1개
홍갓 1/2단
미나리 1/2단
건청각 50g
천일염 15컵
찹쌀가루 1컵

육수재료: 황태머리 3개, 대파 2대, 대파뿌리, 양파 1개, 멸치 2줌, 건새우 1줌, 다시마 4장, 표고버섯 4개, 대추 10알, 물4L

김치양념: 고춧가루 11컵, 멸치액젓 2컵, 새우젓 1.5컵, 갈치젓 1컵, 다진마늘 4컵, 다진생강 1컵, 찹쌀풀 1컵, 매실액 1/2컵, 설탕 2큰술, 육수 1.6L, 통깨 1컵

-Ingredients-

6 cabbage (22 to 24 kg)
400g of chives
two onions
two green onions
1 radish
1 pear
leaf mustard
water parsley
17 cups of bay salt
1 cup glutinous rice flour

broth ingredients: 3 dried pollack heads, 2 green onions, 1 onion, two handfuls of anchovies, 1 handful of dried shrimp, 4 pieces of kelp, 4 shiitake mushrooms, 10 of jujube, 4L of water

Kimchi seasoning: 11 cups of red pepper powder, 2 cups of anchovy sauce, 1.5 cups salted shrimp, 1 cup of salted cutlassfish, 4 cups of minced garlic, 1 cup of minced ginger, 1 cup of glutinous rice paste, 1/2 cup plum juice, 2 tablespoons sugar, 1.6 liters of broth, 1 cup of sesame

#김장김치#평생써먹는#김치레시피

Track: Blue — Declan DP [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
Watch:

Free Download / Stream: https://alplus.io/Blue
소소황 Cook & Eat : 주의사항
절인배추의 물기를 뺄 때는 세워두거나 뒤집어 놓아주세요 그래야 빨리 빠집니다^^
11.12~11.21 중식도/채칼/서빙툴 3종 조리도구 최저가 공동구매 진행중입니다. 모두 무료배송입니다.

링크 https://me2.do/xsjEr4QV - 클릭
위에 링크를 클릭하시면 상품을 구입 및 궁금하시거나 필요한 내용을 모두 보실 수 있습니다.

제가 이번에 소개할 제품은 쿠진아트입니다.

[중식도]
중식도는 매일 식칼만 사용하기보다는 하나정도 가지고 있으면 가끔 기분전환용으로 '요리하고싶다'는 생각이 들게 하는 칼입니다. 고기 썰때 특히 좋습니다.

[듀얼필러]
이 채칼은 가격도 착한데 듀얼이다 보니 활용도가 아주 좋아 주방에 없어서는 안되는 필수템 중 하나입니다.
줄리엔 필러를 사용하시면 힘들게 채썰지 않아도 되며, 일자 필러를 사용하시면 넓적하게 채를 썰거나 야채 및 과일 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
쉽고 빠르게 채를 썰 수 있어 개인적으로 자주 사용하고 있습니다.

[서빙툴 3종]
샐러드 집게는 샐러드뿐만 아니라 면 종류나 다른 요리들을 집을때도 유용해서 활용도가 좋아 즐겨 사용하고 있습니다.

요리용 집게는 고명 등 포인트를 주는 요리나 평소보다 더 신경 쓰고 싶을 때 사용하기에 딱입니다. 무엇보다 고기를 구울 때 자주 사용합니다.

서빙 스푼은 음식을 깔끔하게 덜어먹기위해 하나쯤 가지고 있으면 좋은 제품입니다.
Hyun Oak Park : 쉽고 간단하게 참맛있게 잘 하세요 쌤님의 요리 빠짐없이 잘 보고 배워요
플로라 : 설명도 깔끔 담그는 과정도 깔끔
레시피가 콕콕 박히네요
너무 잘봤습니다 ~
hee : 내가 본 김장 중에 최고 쉽고 맛있을것 같다.
어떤분들은 설명을 많이 해서 시끄럽고 답답한데 소소황의 영상은 조용하고 신속해서 너~무 좋다. 최고
scalet an : 너무 너무 감사드려요.. 50이 넘었는데, 한 번도 스스로 못 해 본 김장을 해 보려 합니다. 많은 도움이 되었답니다. 늘 건강하시고, 좋은 음식 많이 올려 주세요!!!

김장김치 10포기 김장김치 맛있게 담그는법 배추절임부터 양념만들기 김치보관법 숙성비법까지 토종찬맛집에 60년 내공 방출합니다

김장하는날 정말 힘들죠 이것만 준비하면 편하고 능률을 10배 올려줍니다
토종찬맛집 010-6613-4765 전국택배가능
육수/풀국 만드는법

배추10포기 천일염 무3.5개 양파(대)2개 사과5개 대파4뿌리(흰부분만)
마늘크게4줌 생강3줌 북새우젓3대접 멸치진젓1대접 백새우젓4/5대접
찹쌀풀3대접 육수 고추가루1.5kg 멸치액젓 매실청
쪽파2줌 갓2줌 통깨

1. 배추는 세로로 절반으로 쪼갠후 뿌리부분을 살짝만 잘라주세요.
2. 물에 소금을 녹여주세요.
-영상에서는 물20리터에 소금1.6kg을 녹였어요.(5포기 기준)
3. 소금물에 배추를 적신후 사이사이에 배추 크기에 따라 3~4번 정도 소금을 넣어주세요.
4. 줄기부분 쪽에 소금을 올려주세요.
5. 배추를 적셨던 소금물을 배추에 부어주세요.
-배추가 70~80퍼센트 정도 잠길정도
6. 위에 소금을 다시 올려주세요.
------10포기 절이는데 천일염 총 7kg을 썻어요---------
7. 배추위에 물받은 대야를 올려 눌러주세요.
8. 무3개반, 양파큰것2개, 사과중간크기5개, 대파4뿌리(흰부분만), 생강3줌 믹서에 갈기좋게 잘라주세요.
9. 잘라놓은재료와 마늘4줌, 북새우젓3대접, 멸치진젓1대접, 백새우젓4/5대접과 육수를 넣고 갈아주세요.
10. 갈아놓은 재료에 찹쌀풀3대접과 육수를 넣고 저어주세요.
-육수는 재료를 갈때 넣은것까지 총 4리터를 썻어요
11. 고추가루1.5kg을 넣고 잘섞어주세요.
12. 멸치액젓 1대접을 넣어주세요.
-김치양념은 한나절 이상 숙성시켜주세요
13. 배추를 절인지 5시간 정도 되었으면 위아래로 뒤집어주세요.
14. 배추위에 올려놓았던 대야의 물을 어느정도 덜어내준후 다시 올려주세요.
15. 5시간정도 더 지나서 배추가 다 절여졌으면 건져서 물에 3번 씻어주세요.
-포기 사이사이를 벌려가면서 잘 씻어주세요
-마지막 씻어서 건져 놓을때는 절단면이 아래로, 잎부분이 가운데로 가게 놓아주세요
16. 물기가 빠지도록 방치해주세요
-------------------------------------(배추 물기가 빠진 후)-------------
17. 갓2줌, 쪽파2줌 적당한 크기로 잘라주세요.
18. 양념에 매실청 반공기를 넣고 저어주세요.
19. 물기가 빠진 배추를 하나 뜯어서 양념에 묻혀서 간을 봐주세요.
-싱거울 경우 양념에 멸치액젓이나 소금을 추가해 주세요
20. 썰어놓은 쪽파와 갓과 통깨를 양념에 넣고 섞어주세요.
21. 배추는 꽁지를 제거하고 세로로 갈라주세요.
-맨 아래 있던 배추가 물이 덜 빠졌으면 잎부분만 물기를 짜주세요
22. 쟁반에 배추를 놓고 양념을 잘 묻혀주세요

식성에 따른 김치보관 방법은 영상 끝부분을 참조해 주세요.
김정숙 : 박일만님 레시피덕에 김치 박사됐어요.
매번 얻어 먹고 사먹던 제가 이제는 담가서 나누는 사람 되어 칭찬받고 살고 있어요.
꼭 감사하다는 말 전하고 싶어요.
김장도 두렵지않고 기대되요~♡
윤혜자 : 결혼을 하고부터 쉽게 접하지 못하는 친정 엄마의 손맛을
선생님의 영상을 보면서 간접적으로나마 고향의 맛을 느끼게 되네요.
늘 감사드립니다.
강숙희 : 선생님 영상보며 도움 많이 받고 있어서 항상 감사드리는 마음입니다^^ 정말이지 김치명인이시고 최고세요
Crystal * : 김치 담그는 방법 외에도 기타 디테일한 설명 참 감사합니다.^^
곽은란 : 넘넘 맛있어보여염~~
열포기 사서 따라해볼게효~~
구수한 말솜씨로 쉽게 가르쳐주시니
제 손으로 김장 직접해보구 싶네여♡♡

... 

#김치맛있게

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,074건 1 페이지
게시물 검색