부당해고수당

페이지 정보

profile_image
작성자서울그룹 조회 1회 작성일 2021-11-25 18:49:31 댓글 0

본문

부당 해고 당했을 때, 한달치 월급 더 받는 방법!!(부당해고 예고수당)

▣ 김기홍의 송곳니 구독 : https://bit.ly/2ZiJgse

고용노동부 민원마당
http://minwon.moel.go.kr/minwon2008/lc_minwon/lc_form_apply.do

고용노동부 카드뉴스
https://www.moel.go.kr/news/cardinfo/view.do?bbs_seq=20191000029

사진 출처 : 고용노동부 카드뉴스

Music provided by 브금대통령
Track : 가을 운동회 -

Juned : 안녕하세요 여쭤볼게있습니다
원래 주 40시간씩 일하다가 코로나로 인해 짤리기 전 주 6시간씩 1달반정도 일했는데 이러면 통상임금은 두 시간을 합친 시급의 평균으로 구하나요? 아니면 원래 정상적으로 근무했던 시간으로 계산하나요?
이윤지 : 학원 알바를 5개월째 하던 중(근로계약서 상 8월까지 근무), 학원 사정이 안 좋아져서 인원감축을 한다며 모레까지만 일해달라고 오늘 방금 연락받았습니다. 주 14시간 근무했었는데 이럴 경우 부당해고 예고수당을 받을 수 있는건가요 ?? ㅠㅠㅠ
cm Jeong : 안녕하세요.
회사 사정이 안 좋아져서 인원감축을 한다고 합니다. 그래서 지난 1월14일쯤에 팀장님으로부터 입사순으로 해고를 할 예정인데 제가 마지막 입사자이다 보니 한 두달 정도만 더 하고 나가라는 식으로 전달 받았어요. 이런 경우에도 해고예고수당을 받을 수 있나요? 아직 정확히 언제까지 하라는 통보는 못 받았어요.
송용현 : 퇴사예정일을 21년1월18일로 적어서 사직서를 제출했는데 오늘 3일 후 까지만하라는데 가능한가요?
JIN JIN : 안녕하세요
저는 야간에 일햇는데 회사가 제품 이 안나가서
1월 20부터인가 야간을 출근하는사람들 무급 으로 쉬엇거든요 .. 2월20에 전화 가왓는데 .. 안될거같다고 2월1일에 퇴사 한걸로 하자고해서 저는..잘몰라서 알겟다고햇는데 이거 ... 되나요???
예고 수당 받알수잇나요???

갑작스러운 해고 통보를 받았을 때 최대한 이득챙기는 방법(5인 미만 사업장)

#해고예고수당 #왕노무사TV
알아두면 일하는 사람들에게 힘이 되는 노동법 상식!

- 무난하게 해고예고수당 받는 방법

- 사용자가 해고철회를 주장한다면?

- 해고예고수당 받을 수 있는 요건

- 해고당한 경우 실업급여

- 부당해고구제신청 병행에 대해여

#구독과좋아요는힘이됩니다

개별 상담이 필요하신 분은 카카오톡 kwy0131로 연락주세요
해일리 : 좋은 영상 감사합니다~!
12월31일까지 수업해달라고 일주일전 통보받앗습니다ㅜ

저는 해고예고수당금 받을 자격이 되고
노동청에 신고까지는 하고싶지 않고
학원을 그래도 믿어서 이부분을 원감님께 이야기햇는데..
후에
학원 원장님이 받아야할 남은페이(절반)
와 해고예고수당금(한달급여의반)을 합쳐
한달 급여를 주시겟다고 햇어요..
(이부분은 녹음을 햇습니다)

생각해보겟다고 하고선 조금후에 저는 그래도 다 받는게 맞다고 말씀을 드리니
원장님의 말이 결론적으로는
1.해고예고수당은 절반만받기
2.한달더 중등부만 수업하고 급여받기
에서 선택해야된다는거네요~

많이 속상햇는데 진흙탕싸움 가기 싫고
벌써 지치는 느낌이들어서 그냥 절반받겟다고 문자로 보냇어요~

원장님이 학원에 한번 와서 작성할 서류가 잇다고 그럼 그 금액을 월급날 주겟다고 하세요..

서류를 써야준다는게 무슨 말일지..
지금와서 써야하는 서류가 무얼지..
영상을 보니 사직서를 쓰라고 하려는건 아닐지..
서류가 뭔지 물어보기도 싫네요ㅜ
아마 제가 법적으로 걸고 넘어질까봐 그런것 같은데..

저 같은일을 겪으신분이 있는지 궁금하네요...
어떻게해야 할까요..
김유민 : 정말 꼼꼼하게 잘 기제되어 있어 좋네요
Jiyu Jung : 왕노무사님! 질문있습니다.
만약 당일(원래라면 출근 할 날)에 '대기하라'라는 카톡을 받았을경우, 해고에 해당되나요?
사업장에서는 원래 자를 생각이였고, 그래서 새 인원도 뽑아놓고 당사자에게는 당일에 앞으로 출근하지말고 대기하라는 연락(해고라는 단어는 없음)도 해고에 해당되는지 궁금합니다.
밍고의편의점 : 알고리즘에 왜 뜬건진 모르겠지만...
깔끔하게 잘 정리해주셨네요
만일을 위해 기억해두겠습니다.
la sserbessa : 선하면서도 호락호락하지 않는 노무사님. 해고된 사람들에게 신과 같은 이미지로 보여지시네요 너무나 감사합니다

해고로 퇴사해야 좋은 이유 및 해고 당하는 방법

#해고당하기#왕노무사tv
알아두면 일하는 사람들에게 힘이 되는 노동법 상식

- 해고로 퇴사하면 좋은점 1 실업급여

- 해고로 퇴사하면 좋은점 2 해고예고수당

- 해고로 퇴사하면 좋은점 3 부당해고구제신청 금전보상

- 해고당하는 방법

#구독과좋아요는힘이됩니다

개별 상담이 필요하신 분은 카카오톡 kwy0131로 연락주세요
이음책쓰다 : 퇴사하고나니, 이런건 진짜 인생에서 잘 챙겨야 하는 거더라구요. 잘 다룰 수 없는 깊은 내용 감사드려요
오네시몬 : 복잡한걸 이렇세 쉽게 설명하다니...쵝오!!
jh p : 해고느낌이 있거나 분위기파악되면
실제사례
1. 녹음. 자료수집.
2.절차나 소명자문 노무사
3. 징계위원회또는 인사위원회 대응시
정관. 규정 파악해두기
4.소명시 잘못인정 하는것 아님
5. 징계과다나 절차오류있는지 파악
6. 해고예고이전 실무 꼬투리 마무리해두기
7. 컴퓨터화일이나 기물등 하나도 지우거나 치우지말기
8.임금미지급 내역증빙 챙겨두기
출퇴근기록.근무증빙자료
9.경력증명서 요청하기
10. 해고통보후 바로 노무사 선임고려
선임시 의뢰인편 해석보다 중립적이고
실제 노동위원회 공익위원판결입장
조언자 선택
11. 원직복직 희망시
3개월 시간 끌 이유없이 모든 증빙이나
시나리오 준비되면 구제신청접수하기
12. 접수후 해고통보문으로
고용센터에 실업급여 신청
13. 퇴직금 지급신청
14. 임금미지급금 노동청 신고
이후 심문회의 잡히기전
이유서 답변서 다툼시
증인과 확인서 확보사전노력
사측은 분명 온갖 조직적 대응에
멘탈 지키기.
심문회의 이전 근로자 귀책사유가 아니면 화해조정 이나 합의따위 아무리 유도해도 절대하지말기
0초심 : 왕노무사님이 너무 고마운게 뭐냐면~ 노동자를 위해서 방송을 하신다는겁니다~ 강자와 약자라는 표현이 맞는지 모르겠습니다만~ 진짜 약자를 위해 힘을 써 주시는거같아 너무나 감사드려요~
딱검이 : 안녕하세요 왕노무사님 늘 노동자분들에게 좋은 질문 감사드립니다 궁금 사항이 있어서요
예전에 부당해고 구제신청 진행했고 구두해고 사건이라 유리하게 합의금을 수령하고 화해로 끝났습니다

그런데 얼마전 이직확인서 사유 확인해 보니 "근로자의 귀책 사유로 인한 징계해고 권고사직"
이따위로 작성을 해놨더라고요

회사가 앙심품고 이따위로 적은것 같고 근로복지공단에 사유 정정 요청을 했었는데
근로복지공단 직원이 "우린 노동위원회 업무에 관여하지 않고 부당해고로 판정 났으면 모를까 합의금 수령하고 민,형사상 이의제기 하지 않겠다고 합의서 작성한 상황에서 이직 사유를 수정할순 없다.혹시 이직 사유 코드와 문구가 마음에 안들어서 그런거면 타회사에서 이걸 확인 할수는 없으니 걱정 안하셔도 된다" 라고 말하긴 했는데요

간혹 이직하는 경우 "개인정보 수집 이용 제공 정보 동의서" 적는 경우 가끔 있잖아요
그럴떄 이직 확인서 코드와 사유를 확인해서 이직에 불이익이 있을까 걱정이 되네요
이럴거면 합의 안보고 판정으로 밀어 붙이는건데 라고 후회도 되고요

설마 코드와 문구를 이따위로 작성 할지는 예상을 못했습니다
개인정보 제공 동의서 작성하면 타회사나 시청 공공기관 에서 이직 확인서 사유 코드와 문구를 확인할수 있나요?
명확히 알려 주시면 정말 감사하겠습니다

... 

#부당해고수당

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,228건 1 페이지
게시물 검색